воскресенье, 12 августа 2018 г.

PostHeaderIcon ПРО "СЛОВА", "ТЕРМИНЫ", "ПОНЯТИЯ" и ПРИЗНАКИ:



Представьте себе Склад в котором вообще нет «складской книги», то есть — никто не знает что там находится и где. Не правда ли это – нонсенс,а не Склад. Потому что последним постоянно Пользуются, для чего то, а не пользуются «описью» только на Свалке, там все тоже мерить нужно, конечно, но можно уже – в кубах «Мусора» на бесполезно занимаемой площади.

Тоже самое и в обществе, в организованном виде это «Склад».

Но вы скажете наверно – на складе же лежат Предметы, и они никуда не Движутся, если не двигать, просто Лежат, а в Обществе у нас Люди, и они постоянно туда-сюда перемещаются.

Ну-да, суть «склада» не в этом, а в том что это — НЕ «Свалка», как его альтернатива, и в том что на нем происходит нечто Упорядоченное, а не царит «хаос». Так что можете заменить слово «склад» иным словом, но Суть от этого – не поменяется, потому что это «Понятие», а не просто «Слово».


Для понимания:

«Слово» – это то что можно просто «ляпнуть языком»;

«Термин» – слово относящееся к Определенному «содержанию» (Контенту) и его общему «смыслу» (Концепту), так что вариантов «содержаний» больше, чем употребляемых в них «Терминов» (то есть «термин» может иметь Различные «значения» в зависимости от того или иного «содержания»); ну а

«Понятие» это уже – сам «Смысл», стоящий за «словами» и «Терминами» (они для того и нужны чтобы «понимать», и поэтому одни и те же «Понятия» можно описывать Разными «словами» и применять для этого Разные «термины»).


Зачем я все это говорю вам?

Чтобы разобраться с бытовым и популярным «пустословием», нагромождаемым, по поводу и без, за всякими популярными словесными «клише» для самовыражения («популярными куплетами», или - «Мифологемами»). Например такими выражениями как: Лицо, Персона, Физлицо, Чучело, Человек, Гражданин. Что они «Означают» и что подразумевают, а что НЕТ?


Начнем с того что данные слова «Означают» как Термины:


«Лицо, Персона и Физлицо» — в наиболее адекватной интерпретации другим понятным словом и как Понятие означают – «Особа» (то есть — отдельный «Человек»). Не более - не менее. Не беря тот факт, что в «русскоязычном» сегменте: слово «Персона» употребляется, в основном, в «бытовом» и «психологическом» контексте и Контенте, слово «Лицо» – «бытовом» и «юридическом» (в сказанном выше «Значении»), а словосочетание «физическое лицо» (физлицо) – только «юридическом», причем в Двух контекстах сразу: сказанном выше, как – «Особа» и специфическом, связанным с т.н. «коммерческой» и «коллективной» деятельностями (в частности - «Налоговом» кодексе) и в сочетании с дихотомией: «физические лица» = Индивидуумы, облагаемые Государством «Подоходным» налогом, н не требующие дополнительной «регистрации», кроме их «учета» и «юридические лица» = индивидуальные и коллективные Предприятия и Организации – требующие дополнительной «Регистрации» и облагаемые дополнительными «налогами».


«Гражданин» — особа имеющая некое условно-«договорное» отношение с «Государством (вами)», а именно – о политическом «членстве» в нем = т.н. «гражданстве» (и «подданстве» - обязательствах). Почему данные отношения «условно-договорные», а не «Договорные»? Потому что, согласно юридической процедуры, как «проформы», никаких «Персональных» (то есть - Личных, Частных) «Договоров» ни с кем не заключается, а действует положение (в данном случае можно сказать - «манипулятивное») про т.н. Договор «Оферты», то есть Договор вступающий в силу: «по умолчанию» - в связи с отсутствием «возражения» о его Заключении и в связи с неким Действием сторон, которые можно понять как - «Согласие» (Акцепт). Дальше уже идут «манипулятивные» нюансы, потому что их можно понимать «по разному», но «государство» (полис) трактует их, разумеется – в «свою» пользу.


Например:

  • Получение Человеком т.н. «гражданского Паспорта»: можно считать «Акцептом» его вступления в «гражданство», а можно и не считать, если на территории данного «государства» отсутствуют иные «валидные» (процессуально узаконенные) и «полноценные» (не ущемляющие права и возможности Человека) «Удостоверения Личности», чем, собственно, просто - «Паспорт» (вне «гражданской» его функции) и является.

  • Получение Человеком: льгот, пенсий и пособий от «Государства» (когда они проходят через «Государственную» - Экономическую систему, а не просто «Банковскую» - Финансовую) является – «Акцептом» признания человеком «Гражданского» статуса и отношений.

  • И т.п.


«Человек» – Особа априорно понимаемого Рода – не требующая какой либо отдельной «Регистрации» (исключая возможность внешнего «Учета») и доказательства своего «Статуса» в виде – основного «Субъекта» (то есть - «лежащего в основе», лат.) отношений.


Все остальные слова, в данной связи это уже «художественные эпитеты» и «аллегории» – не имеющие никакого «особого» Значения, кроме возможности их использования в быту и для красного словца («чучело», «личина», «живые и мертвые», ...). Никакого «специального», технического и определенного Значения в них – нет и Юридически не предполагается.


Например:

Признавая Правовой статус «Человека», такая «политическая» социальная Организация как «Государство» вводит иной, собственный, Юридический статус – статус «Гражданина». Для этой цели оно организует такую «манипулятивную» и по сути Противоправную процедуру как «выборы большинством» (т.н. обезличенным Понятийно – «народом»), за которой следует – управление неким «меньшинством» (т.н. Аффилированными «депутатами» и «ангажировавшими» их лицами) – путем создания т.н. «Позитивного» (Нормативного) права и Законодательств, и распоряжение Территориальными «Ресурсами» – путем создания т.н. «Траста» («доверительного управления») /см. словари: https://padlet.com/academcom//. Т.е. Систему т.н. Легитимной и Суверенной «Власти», над «позитивными» Правами и Ресурсами всего остального «неорганизованного» Социума, на занятой (по сути — Захваченной, любым путем) «Государствами» – Территории.


И, что в этом такого непонятного и неизвестного «из предшествующего» (априори), чтобы нужно было «городить огород» еще и с какими то то там «конспирологиями» (теориями про «тайные заговоры»), обильно приправляя все это использованием известных слов и их понятных как термины «Значений» – не по Значению и Назначению (просто ради: «пущего понту» для «приезжих»)?